開心的「告別」派對

28 三月
0

在派對中,六十九歲的胡伯對親友笑道:「我現在宣布自己的死訊,各位今後不用再找我拜年。」胡伯早年被確診患上癌症,因病情反覆,缺乏自我照顧能力,為家人帶來不少壓力。

去年十一月中,胡伯的女兒透過互聯網認識賽馬會善寧之家,並隨即致電與職員聯絡。經賽馬會善寧之家醫護團隊評估後,胡伯先後獲安排接受家居紓緩服務及入院接受紓緩治療。

在接受紓緩治療後,胡伯身體情況及精神狀態明顯較入院前有所改善。院內的專業醫護人員除為胡伯處理他的痛症外,更為陪伴一起入住的胡太進行起居護理的相關培訓、應對胡伯可能出現各種病變時的照顧方法。被問及現時是否有信心照顧丈夫,胡太認同,並稱經過醫護的指導後自己更感心安。

家人相聚達成最後心願

對晚期病者而言,每天起床能看到晨曦確實是一個恩賜。靠在窗邊享受晨光也是胡伯每天最悅樂心情的事。入住期間,院舍總廚為胡伯精心烹調各款他最愛的料理。胡伯直言院舍的佳餚令他「好食到不願意走」。午飯後,胡伯會在太太陪同下在院舍附設的戶外花園走走。花園內悉心栽種的花卉草木、寧靜的環境與城門河的風光,加上溫暖的陽光,為胡伯夫婦的午後時光增色不少。胡伯珍惜與家人相處的每一刻,在房間內與家人閒談,窗外金色的陽光,映照著在花園中遊玩的孫兒們,這暖透人心的畫面已成胡伯無可替代的回憶。

胡伯有兄弟姊妹共八人,各自成家,兒孫滿堂,能夠整個家族四十多口聚首一堂,是胡伯的心願。在個案經理的協助下,胡伯終得償所願,邀請所有親人到院舍內舉行大型家庭派對。在派對中,他對親友笑言:「我現在宣布自己的死訊,各位今後不用再找我拜年。」胡伯解釋:「這樣做更加高興,大家又不用在靈堂中哭哭啼啼了。現時我已經沒有遺憾了。」在死亡面前,胡伯顯得毫無懼怕。雖然已踏上人生的最後旅途上,他並不孤單,而是在最愛的家人陪同下度過。

家人為伴歡度最後時光

現時胡伯已經出院,繼續在家接受賽馬會善寧之家的家居紓緩照護服務,由院舍的醫護人員上門為胡伯進行評估及照護。去年十二月下旬,胡伯更在個案經理的協助下重回院舍暫住數天,與家人共享冬至聚餐。

Category: 愛.留聲

Post Comment

Top