抓住相聚快樂每刻 李伯伯一家的故事

2018年05月21日 發布

踏入古稀之年的李林伯伯,在2017年秋天確診患上末期肺癌,讓家人徬徨不安,「爸爸身患不治之症,正受蝕骨的痛楚折磨,我們只希望能夠減輕他的痛楚,讓他輕鬆走完人生最後一程。」李伯伯的女兒說。

其後得悉善寧會在沙田的賽馬會善寧之家,專為被痛楚所困的晚期病人提供照顧,那刻猶如在黑暗中遇見一道光明,於是立即叩門,「賽馬會善寧之家的社工很友善,兩度帶領我們家人參觀院舍,最令我們印象深刻之處是他們對待死亡的尊重,活人與先人進出的大門之闊度是一樣大小的,不像一般醫院,遺體與垃圾共用一個出口。」女兒說。

李伯伯在家人陪同下曾三度入住院舍,「他被這裡舒適的環境、花園、友善的醫護團隊及美味的膳食所吸引,直呼好像酒店,他身體雖受摧殘,仍幸在這裡得到一絲安慰。」李伯伯的主診醫生是Dr. Sophia Lamb,「爸爸很喜歡這位外籍女醫生,因她和藹又專業,努力紓緩他右鎖骨的痛楚,又帶他走出死亡的焦慮,並著他多與家人外出飲茶,享受生命每分每秒。」

李伯伯從事製衣業數十年,在女兒眼中,是家中的經濟樑柱,扛起養育一家五口的重擔,支撐整頭家。太太因長期病患者關係未能操持家務,李伯伯退休後更肩擔起打理家頭細務的責任,買餸煮飯,守護家庭。子女長大後,忙於工作,反而這突然其來的苦難把一家人重新召集在一起,「入住善寧之家的日子,我們三姊弟輪流陪伴,與父親一起過夜,深情夜話,細說從前,彷彿回到童年。」女兒說。

「爸爸喜歡賽馬,不時落注考眼光,有一天正值國際賽事,我們在院舍房間內,眼看電視賽馬直播,耳聽一河之隔沙田馬場馬匹奔馳之聲,遙距感受場內熾熱氣氛,對一個馬迷來說,樂趣無窮。」

住院期間,家人用影像錄下爸爸的金句、對家人的叮囑、對生命的看法、入廚心得,「爸爸走後,偶然重溫片段,感覺親切,好像他仍在身邊。」

李伯伯在2018年1月安然離世,享年87歲,在過去日子一直為子女付出的愛和關懷,在善寧之家每一天共處的點滴快樂記憶,依然在子女心中留存下來……這是李伯伯一家的幸福小故事。

Category: 愛.留聲

Post Comment

Top
Show Buttons
Hide Buttons