Portfolio Category: Press Release

Morning Brew – 第28屆燃亮生命火花聖誕音樂會

「燃亮生命火花聖誕音樂會」主席Mr Andy Williamson(韋立信先生)誠邀各界參與即將於2018年12月4日(星期日)晚上7時半於中環花園道聖約翰舉行的「善寧會第28屆燃亮生命火花聖誕音樂會」,並於今天出席香港電台第三台節目「Morning Brew」,介紹是項慈善活動。

訪問內容於第四節 (5分10秒 – 12分40秒)

[vc_btn title=”活動詳情及購票”

27 十一月

第十五屆香港紓緩照顧研討會

今日上午十時正,由善寧會主辨,香港紓緩醫學會及護理協辨的『第十五屆香港紓緩照顧研討會』假香港紅十字會總部舉行;每年一度舉辦的研討會是為紓緩照顧界醫護專業,提供一個互相交流和討論最新紓緩醫學及護理發展的平台,從而提升專業水平讓更多晚期病者獲得更好的臨終照護服務。

於開幕禮中,主禮嘉賓食物及衞生局局長陳肇始教授指︰「香港面對人口老化和慢性疾病日趨普遍的重大挑戰,除了一般的醫療服務外,社會對紓緩照顧服務的需求亦愈見增加。事實上,政府一直努力推動紓緩照顧服務的發展,務求使更多末期病人能在醫院及社區獲得紓緩治療及臨終護理服務,令末期病人有更大的健康管理自主權,及能夠有尊嚴地度過生命中最後的日子。」

是次活動主題圖像是一幅由賽馬會善寧之家一位已故病人,生前攝於英國倫敦的照片作品,照片中的燦爛陽光及廣闊園林,讓人感受到作者生前即使面對危疾仍表現正面樂觀;這份從容、自在、開懷、滿足,就是接受紓緩照顧的晚期病者面對人生最後階段的心境寫照。病人遺孀因親身經歷善寧之家的醫護團隊對先夫生前無微不至的照料,感受到寧養紓緩服務的重要,更於丈夫辭世後,決定加入善寧會成為一份子服務更多晚期病者及其家人。該照片作品更讓一名紓緩科護士製作成紀念品,並由善寧會主席陳重義博士致送予陳肇始教授作留念。

今年研討會主題“Because I Matter”(意譯: 因為我很重要!) ,正好說明紓緩照顧是以個人為先的服務。因此,大會邀請了本港醫護界資深人士,包括明愛醫院內科及老人科顧問醫生郭愛玲醫生、顧問護師(紓緩治療)關蕙敏博士、伊利沙伯醫院腫瘤科顧問醫生梁偉濓醫生及賽馬會善寧之家駐院醫生梁文聰醫生,與觀眾分享紓緩照顧的課題,包括重症病人渴望加速死亡、紓緩病人的生命回顧、癌症骨骼轉移的治療新發展及從急症醫院過渡至寧養院的歷程等。

是次研討會約有400名業內人士出席,除了本港醫護專業,亦有來自深圳、清遠及東莞等地的同業參加,可見大家對紓緩照顧的重視和熱誠。另外,大會邀請業界人士提交論文並於活動中演譯及選出最優秀的報告予以獎勵。照顧臨終病者處理和面對生命最後時刻的技巧並非與生俱來,是需要不斷的學習及實踐。

17 十一月

善寧會『樂齡電競同樂日』啟動禮       

善寧會『樂齡電競同樂日』啟動禮
今日(2018年10月28日)上午九時正,由善寧會主辨,香港數碼港管理有限公司、香港工業總會及智慧香港扶輪社協辨的慈善活動『樂齡電競同樂日』假數碼港三座E區會議廰舉行啟動禮。目的為提昇公眾對人口老年化的關注及了解如何透過智能科技及社交互動,達致跨代共融老有所為,共建構關愛社會。 (繼續閱讀…)

28 十月

有線新聞《小事大意義》 – 養生花園


小事大意義 養生花園 (16 August 2018)

播出日期:2018.08.16 (二)
Copyright: ©有線新聞
晚期病者行動不便,要離開病床,感受外面的陽光實在不易。善寧會的花園為入住病者提供休閒的環境,對病人來說,那是他們和家人相處的良好機會,亦是有助紓緩病情的閒適空間。花園意義重大,義工們功不可沒 — 全賴他們定期修葺和打理,病者才得以在閒暇時間在美麗的花園紓展身心。

window.dataLayer = window.dataLayer || [];
function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

16 八月

港台電視31台《樂齡帥靚正》 – 最後的安寧


樂齡帥靚正 最後的安寧 (7 July 2018)

播出日期:2018.07.7 (六)
Copyright: ©港台電視31台
根據2016年香港醫學組織聯會基金的調查報告顯示,超過八成半受訪者認為家中及寧養院是最適合晚期病患者休養和渡過餘生的地方,但現實是超過九成香港人在醫院離世,很多長者甚至不知道可以選擇在家或寧養院善終,基於醫療及法律制度等種種問題,要「死得其所」,在家善終,會是一件困難的事嗎?

76歲的巫伯伯為末期病患,早前曾因情況危急需住院三個月,回想那段日子,巫伯伯猶有餘悸:「無法落地,大小二便需別人處理,整個人就像木偶。有一次,病房四個病人,一夜睡醒,走了三個,只剩下我,若非家人支持,我想我亦不在了。」幸好,在家人支持下,巫伯伯最終可以回家度過餘下日子,他直言很喜歡這個安排:「好舒服,這對身體亦有幫助,人開心,病痛亦少!來時開心,去亦開心,那樣便最好!」

賽馬會善寧之家院長朱可您道:「由公立醫院和非政府組織所提供的紓緩科病牀,合共約四百張,但一年大約平均有四萬人去世,這項服務其實有很大的發展空間和需求。」

港台電視31台半小時電視節目《樂齡帥靚正》- 最後的安寧,透過採訪全球第一間擁有現代寧養概念的寧養院及和使用安寧紓緩服務的英國長者,瞭解紓緩治療和寧養服務如何由醫院走進社區,反觀香港的現況和探討改進空間,讓社會人士思考香港這個人口急劇老化的社會,應該如何讓長者在城市環境、生活所需、健康疾病、以及後事安排等生活必須得到適切準備,讓他們安心、快樂、健康、自主地生活和發揮所長,最後有尊嚴地離去。

window.dataLayer = window.dataLayer || [];
function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

12 七月
Top
Show Buttons
Hide Buttons