Portfolio Category: Press Release

善寧會「第27屆登山善行」 各界同心同行 為生命賦意義

今日早上八時四十五分,第27屆「登山善行」假元朗大欖郊野公園順利舉行起步禮。自1992年始「登山善行」乃善寧會之年度重點籌款活動,今年活動有70個團隊參賽連同個人參賽者逾300名健兒,共26間企業及團體支持和贊助,為活動提供捐款、物資和義務工作;活動得以圓滿完成,實在有賴各界的鼎力支持及參與。

「登山善行」啟動及起步禮由主禮嘉賓善寧會名譽會長梁智鴻醫生GBM, GBS, OBE, 太平紳士主禮,聯同「登山善行」籌委會主席艾禮仕先生及善寧會執行委員會主席陳重義博士太平紳士,與一眾主要贊助代表包括:周大福珠寶集團總經理 王騰先生、嘉栢集團有限公司主席 詹康信先生GBS、英皇集團(國際)有限公司主席 陸小曼女士、會德豐有限公司執行董事 黃光耀先生、新鴻基地產代表 陳俊傑先生及嘉道理慈善基金董事Mr. Christopher Lavender 等主持起步禮。大會更有幸邀得影后林嘉欣小姐、英皇娛樂藝人吳浩康先生和曾樂彤小姐,到場支持為各參賽健兒打氣。

起步禮先由「登山善行」籌委會主席艾禮仕先生歡迎各出席嘉賓及參賽健兒的參與和支持,以及感謝籌委會義務成員和善寧會員工多個月來不辭勞苦為活動四出張羅及籌備,讓活動得以順利進行。主禮嘉賓梁智鴻醫生指:「隨著本港人口持續老化,社會對寧養及紓緩服務服務需求上升,希望日後各位能繼續支持「登山善行」活動,以持續善寧會的工作,讓更多人關注寧養服務的重要性並將之普及。」他又勉勵大家要以正面積極態度面對人生的轉變,作好充足準備,生命任何階段也自然能活得精彩。

特別嘉賓林嘉欣小姐、吳浩康先生和曾樂彤小姐,鼓勵各參賽健兒努力加油,只要保持心境愉快從容,自能衝破困難完成競賽路程;他們又呼籲大家支持善寧會,與晚期病者家庭同心同行,圓滿人生路程,為生命賦意義。而善寧會執委會主席陳重義博士,則感謝各主禮嘉賓出席及各贊助商、義務單位及眾參加者的支持,期望他們來年繼續參與及支持「登山善行」這個富意義的慈善活動。

是次活動預計可籌得超過港幣二百萬善款,將用以幫助發展及推動本港寧養服務和推廣生死教育等工作。讓更多有需要的晚期病者家庭,得到提供適切而優質的寧養及紓緩照護服務及支援。有關服務詳情,請到善寧會網站了解。要重溫「登山善行」活動花絮或贊助資料,可瀏覽活動網站 https://hike.hospicecare.org.hk/。

有關「第27屆登山善行」

本屆活動贊助機構:

金鑽贊助:周大福珠寶集團有限公司
白金贊助:嘉栢國際有限公司、英皇慈善基金、嘉道理慈善基金、新鴻基地產發展有限公司及九龍倉集團有限公司
黃金贊助商包括:東亞銀行有限公司、Search Investment Group Limited
卓越企業贊助為:高盛(亞洲)有限責任公司

3 三月

Morning Brew – 第28屆燃亮生命火花聖誕音樂會

「燃亮生命火花聖誕音樂會」主席Mr Andy Williamson(韋立信先生)誠邀各界參與即將於2018年12月4日(星期日)晚上7時半於中環花園道聖約翰舉行的「善寧會第28屆燃亮生命火花聖誕音樂會」,並於今天出席香港電台第三台節目「Morning Brew」,介紹是項慈善活動。

訪問內容於第四節 (5分10秒 – 12分40秒)

[vc_btn title=”活動詳情及購票”

27 十一月

第十五屆香港紓緩照顧研討會

今日上午十時正,由善寧會主辨,香港紓緩醫學會及護理協辨的『第十五屆香港紓緩照顧研討會』假香港紅十字會總部舉行;每年一度舉辦的研討會是為紓緩照顧界醫護專業,提供一個互相交流和討論最新紓緩醫學及護理發展的平台,從而提升專業水平讓更多晚期病者獲得更好的臨終照護服務。

於開幕禮中,主禮嘉賓食物及衞生局局長陳肇始教授指︰「香港面對人口老化和慢性疾病日趨普遍的重大挑戰,除了一般的醫療服務外,社會對紓緩照顧服務的需求亦愈見增加。事實上,政府一直努力推動紓緩照顧服務的發展,務求使更多末期病人能在醫院及社區獲得紓緩治療及臨終護理服務,令末期病人有更大的健康管理自主權,及能夠有尊嚴地度過生命中最後的日子。」

是次活動主題圖像是一幅由賽馬會善寧之家一位已故病人,生前攝於英國倫敦的照片作品,照片中的燦爛陽光及廣闊園林,讓人感受到作者生前即使面對危疾仍表現正面樂觀;這份從容、自在、開懷、滿足,就是接受紓緩照顧的晚期病者面對人生最後階段的心境寫照。病人遺孀因親身經歷善寧之家的醫護團隊對先夫生前無微不至的照料,感受到寧養紓緩服務的重要,更於丈夫辭世後,決定加入善寧會成為一份子服務更多晚期病者及其家人。該照片作品更讓一名紓緩科護士製作成紀念品,並由善寧會主席陳重義博士致送予陳肇始教授作留念。

今年研討會主題“Because I Matter”(意譯: 因為我很重要!) ,正好說明紓緩照顧是以個人為先的服務。因此,大會邀請了本港醫護界資深人士,包括明愛醫院內科及老人科顧問醫生郭愛玲醫生、顧問護師(紓緩治療)關蕙敏博士、伊利沙伯醫院腫瘤科顧問醫生梁偉濓醫生及賽馬會善寧之家駐院醫生梁文聰醫生,與觀眾分享紓緩照顧的課題,包括重症病人渴望加速死亡、紓緩病人的生命回顧、癌症骨骼轉移的治療新發展及從急症醫院過渡至寧養院的歷程等。

是次研討會約有400名業內人士出席,除了本港醫護專業,亦有來自深圳、清遠及東莞等地的同業參加,可見大家對紓緩照顧的重視和熱誠。另外,大會邀請業界人士提交論文並於活動中演譯及選出最優秀的報告予以獎勵。照顧臨終病者處理和面對生命最後時刻的技巧並非與生俱來,是需要不斷的學習及實踐。

17 十一月

善寧會『樂齡電競同樂日』啟動禮

今日(2018年10月28日)上午九時正,由善寧會主辨,香港數碼港管理有限公司、香港工業總會及智慧香港扶輪社協辨的慈善活動『樂齡電競同樂日』假數碼港三座E區會議廰舉行啟動禮。目的為提昇公眾對人口老年化的關注及了解如何透過智能科技及社交互動,達致跨代共融老有所為,共建構關愛社會。 (繼續閱讀…)

28 十月