港台電視31台《樂齡帥靚正》 – 最後的安寧

2018年07月12日 發布
樂齡帥靚正 最後的安寧 (7 July 2018)

播出日期:2018.07.7 (六)
Copyright: ©港台電視31台

根據2016年香港醫學組織聯會基金的調查報告顯示,超過八成半受訪者認為家中及寧養院是最適合晚期病患者休養和渡過餘生的地方,但現實是超過九成香港人在醫院離世,很多長者甚至不知道可以選擇在家或寧養院善終,基於醫療及法律制度等種種問題,要「死得其所」,在家善終,會是一件困難的事嗎?

76歲的巫伯伯為末期病患,早前曾因情況危急需住院三個月,回想那段日子,巫伯伯猶有餘悸:「無法落地,大小二便需別人處理,整個人就像木偶。有一次,病房四個病人,一夜睡醒,走了三個,只剩下我,若非家人支持,我想我亦不在了。」幸好,在家人支持下,巫伯伯最終可以回家度過餘下日子,他直言很喜歡這個安排:「好舒服,這對身體亦有幫助,人開心,病痛亦少!來時開心,去亦開心,那樣便最好!」

賽馬會善寧之家院長朱可您道:「由公立醫院和非政府組織所提供的紓緩科病牀,合共約四百張,但一年大約平均有四萬人去世,這項服務其實有很大的發展空間和需求。」

港台電視31台半小時電視節目《樂齡帥靚正》- 最後的安寧,透過採訪全球第一間擁有現代寧養概念的寧養院及和使用安寧紓緩服務的英國長者,瞭解紓緩治療和寧養服務如何由醫院走進社區,反觀香港的現況和探討改進空間,讓社會人士思考香港這個人口急劇老化的社會,應該如何讓長者在城市環境、生活所需、健康疾病、以及後事安排等生活必須得到適切準備,讓他們安心、快樂、健康、自主地生活和發揮所長,最後有尊嚴地離去。



Post Comment

Top
Show Buttons
Hide Buttons