第十五屆香港紓緩照顧研討會

2018年11月17日 發布

今日上午十時正,由善寧會主辨,香港紓緩醫學會及護理協辨的『第十五屆香港紓緩照顧研討會』假香港紅十字會總部舉行;每年一度舉辦的研討會是為紓緩照顧界醫護專業,提供一個互相交流和討論最新紓緩醫學及護理發展的平台,從而提升專業水平讓更多晚期病者獲得更好的臨終照護服務。

於開幕禮中,主禮嘉賓食物及衞生局局長陳肇始教授指︰「香港面對人口老化和慢性疾病日趨普遍的重大挑戰,除了一般的醫療服務外,社會對紓緩照顧服務的需求亦愈見增加。事實上,政府一直努力推動紓緩照顧服務的發展,務求使更多末期病人能在醫院及社區獲得紓緩治療及臨終護理服務,令末期病人有更大的健康管理自主權,及能夠有尊嚴地度過生命中最後的日子。」

是次活動主題圖像是一幅由賽馬會善寧之家一位已故病人,生前攝於英國倫敦的照片作品,照片中的燦爛陽光及廣闊園林,讓人感受到作者生前即使面對危疾仍表現正面樂觀;這份從容、自在、開懷、滿足,就是接受紓緩照顧的晚期病者面對人生最後階段的心境寫照。病人遺孀因親身經歷善寧之家的醫護團隊對先夫生前無微不至的照料,感受到寧養紓緩服務的重要,更於丈夫辭世後,決定加入善寧會成為一份子服務更多晚期病者及其家人。該照片作品更讓一名紓緩科護士製作成紀念品,並由善寧會主席陳重義博士致送予陳肇始教授作留念。

今年研討會主題“Because I Matter”(意譯: 因為我很重要!) ,正好說明紓緩照顧是以個人為先的服務。因此,大會邀請了本港醫護界資深人士,包括明愛醫院內科及老人科顧問醫生郭愛玲醫生、顧問護師(紓緩治療)關蕙敏博士、伊利沙伯醫院腫瘤科顧問醫生梁偉濓醫生及賽馬會善寧之家駐院醫生梁文聰醫生,與觀眾分享紓緩照顧的課題,包括重症病人渴望加速死亡、紓緩病人的生命回顧、癌症骨骼轉移的治療新發展及從急症醫院過渡至寧養院的歷程等。

是次研討會約有400名業內人士出席,除了本港醫護專業,亦有來自深圳、清遠及東莞等地的同業參加,可見大家對紓緩照顧的重視和熱誠。另外,大會邀請業界人士提交論文並於活動中演譯及選出最優秀的報告予以獎勵。照顧臨終病者處理和面對生命最後時刻的技巧並非與生俱來,是需要不斷的學習及實踐。

Comments are closed

Top
Show Buttons
Hide Buttons