聯署聲明:反對鼓吹自殺及 不贊成於本港推行「安樂死」

2009年08月15日 發布

就近日有關Dr Philip Nitschke到訪香港的相關報導,我們特此聲明:

反對鼓吹自殺及 不贊成於本港推行「安樂死」

我們支持社會理性討論有關「安樂死」的議題,這可讓公眾了解臨終病人所承受的痛苦及適切的臨終照顧對病人的重要性。可是,Dr Nitschke向公眾鼓吹的言論及行為,已超出為末期病人施行「安樂死」或「醫生協助自殺」的範疇。在其他國家,他公開教導公眾如何自殺,包括怎樣使用膠袋令人窒息致死,以及怎樣於墨西哥購買致命藥物了結生命等。我們尊重每個人對生命的自主權,但我們認為,向公眾鼓吹自殺是不道德的。所以,我們不與Dr Philip Nitschke對話,以表示我們的反對立場。

我們反對鼓吹自殺,也不贊成於本港推行「安樂死」。這裡所指的「安樂死」是指「直接並有意地殺死病人,作為提供醫療護理的一部份」。推行「安樂死」影響深遠,並不單純是個人的選擇,一旦立法推行,「安樂死」所引發的社會問題,對社會道德價值之衝擊,對長期病患者和弱勢社群的負面影響,以及可能引發的滑坡效應,實在不能低估。

病人要求「安樂死」或表達希望盡快結束生命,往往是為了懇求別人的關注及減輕身心所受之痛苦,而非單純尋求一死。其實,現代社會已有不同的醫療服務或措施,可紓緩或減輕病人所受的磨難,例如紓緩治療或寧養照顧服務等等。當然,我們亦明白本港的紓緩及寧養服務尚未完全普及至所有末期病人,但這並非支持推行「安樂死」的藉口。我們希望政府和大眾更多關注和改善現有的紓緩治療服務,以協助有需要的病人,而非鼓勵「安樂死」。

我們關心病人的權益,並希望維護病人的尊嚴。我們贊同當病人面對醫療上的決定時,有權拒絕把無效用的維持生命治療,加諸其身上。然而,社會大眾必須清楚知道,不接受無效用的維持生命治療,是代表接納生命必有終結的事實。這個做法已廣為大部份國家,包括香港合法地採用。這無論在道德或法理層面上,都與「安樂死」截然不同,故不應與「安樂死」混淆。

聯署機構(排名不分先後):
善寧會
生死教育學會
香港紓緩醫學學會
香港防癌會
香港善終服務護士會
贐明會
路向四肢傷殘人士協會
癌症基金會
毅希會 (類風濕性關節炎自助組織)
慧進會 (中風及腦部受損病人自助組織)
香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心
香港大學行為健康教研中心

Comments are closed

Top
Show Buttons
Hide Buttons