余慕蓮「晚晴論壇」分享自身面對晚晴看法 梁萬福醫生暢談居家安老心得

2015年11月14日 發布

[2015年11月14日] 善寧會主辦之「晚晴論壇」邀得香港影視名人余慕蓮女士及香港老年學會會長、養和醫院長者醫健中心主任梁萬福醫生擔任論壇嘉賓,與現場觀眾暢談生死。

  ~「晚晴論壇」

每人都有機會面對身邊人的衰老、病患及離逝,家屬在照顧晚晴長者或臨終病人時,既要盡力表達愛與關懷,也要面對即將失去至愛的傷痛,當中心情複雜,令人不知所措。回應以上課題,善寧會今日舉辦「晚晴論壇」,邀請到香港影視名人余慕蓮女士及香港老年學會會長、養和醫院長者醫健中心主任梁萬福醫生擔任論壇嘉賓,與會上三百多位公眾人士交流晚晴照顧的經驗。

余慕蓮今年七十八歲,仍積極生活及行善,不但定期捐款予本地慈善機構,十年前更將接近一半的長期服務金捐給內地興建小學,她表示:「我不求回報,與人無爭,只要幫到人便會開心。」余慕蓮豁達面對死亡:「我不怕死亡,但我最怕病,不希望離世時仍然滿身病痛,只希望好死。」她鼓勵現場觀眾,人生最後階段應好好照顧自己的身體。雖已退休多年,但余慕蓮表示「人老心未老」,仍然忙於做義工,探訪長者,閒時與志同道合朋友唱粵曲,更定時運動,保持身心健康。談到有否準備身後事:「我很早便為自己準備平安紙,也簽署了捐贈器官承諾。」余慕蓮豁達面對生死,啟發我們如何能夠在人生的最後階段, 達致「身」「心」「社」「靈」四方面的完滿,活出「生死兩相安」真締。

梁萬福醫生在論壇中亦分享了居家安老的好處及重要性:「在生命最後階段,與其留院,居家安老也是一個選擇。然而大多數家庭對晚晴長者留家死亡表現忌諱,社會現階段需要加強推廣居家的晚晴照顧的公眾教育。」

 ~「優化護理員證書課程」畢業禮

有感當時從事起居照顧員的專業認受性不足,善寧會於2003年創立「善寧會優化護理員證書課程(前稱「起居照顧員證書課程」)」,為學員提供長者照顧的基礎訓練及頒授專業資格,多年來培訓超過2,000名專業護理員投身長者及晚晴照顧服務行列。第二及第三屆「優化護理員證書課程」畢業禮亦於晚晴論壇前舉行,共43位學員獲頒發畢業證書。

有關善寧會

「善寧會」成立於 1986 年,是香港政府註冊的慈善團體,以「天為生命定壽元.人為生命賦意義」,致力推廣寧養照顧服務,提供善別輔導服務,並透過社群教育,倡議珍惜生命、平和面對死亡、活出積極人生。有關善寧會詳細資料,請瀏覽網頁:www.hospicecare.org.hk

有關「賽馬會善寧之家」

「賽馬會善寧之家」於 2013 年動工興建,預計於 2016 年初投入服務。中心以協助親人陪同照顧病者為服務理念,讓走在人生末段的人士與親人共度晚晴時光。在這裡,寧靜、舒適的設施、仿如家的環境,讓臨終病者得到最適切的照顧;而家人透過專業協助,參與日常照料工作,並同時獲得情緒支援,以處理面對將會失去摯親的情感和生活的各種狀況。中心設有 30 間套房,當中半數的運作開支將透過善長的捐助,讓低收入臨終病者及其家屬同樣可使用服務。

Comments are closed

Top
Show Buttons
Hide Buttons