「在家離世—從多角度解開現代社會的疑惑」講座暨參觀賽馬會善寧之家

2016年12月10日 發布

(香港.2016年12月10日) 「天為生命定壽元.人為生命賦意義」。作為香港首家以「家庭為本」的寧養中心,全新落成的賽馬會善寧之家獲香港賽馬會慈善信託基金捐助逾一億七千二百萬港元興建,為有需要的晚期病者提供多一個寧養及離世地方的選擇,讓他們在摯親的陪伴下,有尊嚴地走過生命最後的一段路。全新的院舍配備30 間以家居為設計藍本的獨立套房,為病者提供一個安心寧養之所。

為了提高公眾對「在家寧養」和「在家離世」的認識,並探討如何有效地為有意在家離世的晚期病者提供協助,賽馬會善寧之家今日舉辦了「在家離世—從多角度解開現代社會的疑惑」講座,並首次向公眾介紹賽馬會善寧之家,更邀請到香港特別行政區食物及衞生局局長高永文醫生, BBS, JP及香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮先生擔任主禮嘉賓。

善寧會獲政府支持推動本地寧養服務發展

善寧會執行委員會主席王紹強先生表示:「善寧會感謝香港特區政府及香港賽馬會慈善信託基金分別撥出土地及資助興建費用,我們期望今後與更多醫護及不同範疇的業界專家合作研究及推動社區教育,令更多有需要人士受惠。」

香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮先生說:「隨著末期病患人數不斷攀升,馬會慈善信託基金很高興,支持全港首家以病者家庭為本的寧養中心。透過這前瞻性的概念,幫助晚期病者以正面的態度面對病情,有尊嚴地劃上人生句號,並提供支援服務,讓病者可以選擇在家離世。」

在張亮先生、王紹強先生及一眾善寧會執行委員會成員陪同下,高永文局長參觀了新院舍的設施,包括獨立套房、靜思室及惜別間等。

其後於「在家離世—從多角度解開現代社會的疑惑」講座上,香港中文大學賽馬會公共衞生及基層醫療學院院長楊永強教授、香港醫學組織聯會前會長勞思傑醫生、孖士打律師行合伙人張華恩先生及齒科法醫梁家駒醫生,分別就「在家離世在香港的選擇」、「如何讓晚期病者有所選擇」、「在家離世在法律上的可行性」及「在家離世如何成事?」四項議題與參加者分享真知灼見。

賽馬會善寧之家提供全的一站式寧養服務

作為香港首家以「家庭為本」的寧養中心,賽馬會善寧之家鼓勵家人陪伴並積極參與照顧病者;以個案經理為病者與院舍間的橋樑,協調跨專業團隊,並透過中心的24小時支援熱線,為病者和照顧者提供個人化、有系統及整全的寧養及紓緩服務。院舍領有護養院舍牌照,由善寧會營運。

善寧會執行委員會主席王紹強先生表示:「賽馬會善寧之家揉合善寧會多年累積的經驗配以整全的服務模式。專屬的個案經理會因應病者所需,度身制定方案,為病者及其家人提供身、心、靈的支援與照護。」

全新的院舍環境清幽,綠意盎然,俯瞰沙田城門河或內園景緻,撫慰晚期病者的心靈。賽馬會善寧之家提供資助及用者自付的獨立套房,可供30名病者入住。除住院服務外,亦提供日間照護、家居照護及社區支援服務。

有關賽馬會善寧之家的服務詳情,請瀏覽我們的網站:http://www.jchh.org.hk。如有查詢,歡迎致電2331 7000或電郵至service@hospicecare.org.hk

 

* * *

關於「善寧會」

「善寧會」成立於 1986 年,是香港政府註冊的獨立慈善團體,以「天為生命定壽元.人為生命賦意義」為宗旨,致力推廣為臨終病人而設的寧養紓緩照顧,為喪親家屬提供的善別輔導服務,並透過不同的生死教育活動,倡議及教育公眾正面討論死亡,宣揚珍惜生命、活出積極人生的訊息。詳情請瀏覽「善寧會」網站:www.hospicecare.org.hk .

 

關於「賽馬會善寧之家」

獲香港賽馬會慈善信託基金捐助逾一億七千二百萬港元興建的「賽馬會善寧之家」,座落於沙田亞公角山路,是全港首家以「家庭為本」的寧養中心,為晚期病人及其家人提供涵蓋身、心、社、靈的全人照顧。在專業醫護團隊日常支援下,竭力讓病者在最少的痛苦、並在摯親的照顧及陪伴中,有尊嚴地活出生命的最後光輝。賽馬會善寧之家設有 30 間套房,當中半數的運作開支將透過善長的捐助,讓低收入臨終病者及其家屬同樣可使用服務。有關「賽馬會善寧之家」詳細資料,請瀏覽網頁:www.jchh.org.hk

Comments are closed

Top
Show Buttons
Hide Buttons