賽馬會善寧之家 暨 賽馬會善寧之家住院資助計劃正式啟動

2017年09月28日 發布

賽馬會善寧之家
賽馬會善寧之家住院資助計劃正式啟動 

香港首家以「家庭為本」為晚期病人
提供整全、個人化服務之寧養中心

香港人口老化、危疾及認知障礙症持續上升,社會對居家安老及臨終照護的紓緩治療需求日增。善寧會感謝香港特別行政區政府撥出土地及香港賽馬會慈善信託基金捐助逾一億七千二百萬港元作為興建費用,成立賽馬會善寧之家。

今日 (9月28日), 香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士及香港賽馬會副主席周永健先生擔任主禮嘉賓為賽馬會善寧之家揭幕,並在食物及衞生局局長陳肇始教授、醫管局行政總裁梁柏賢醫生及善寧會榮譽會長梁智鴻醫生的見證下,賽馬會善寧之家正式投入服務,提供以「家庭為本」的住院、家居及日間紓緩照護服務,為晚期病人提供優良、整全、個人化的寧養紓緩照顧及臨終護理服務。

此外,香港賽馬會慈善信託基金亦捐助逾二千二百萬港元,推出為期三年的「賽馬會善寧之家住院資助計劃」,讓有經濟困難的人士仍能受惠於賽馬會善寧之家的服務,可以在舒適的環境下,與親友享受餘下的寶貴時光,有尊嚴地劃上人生句號。計劃預計會有500名多晚期病患者及家人能夠受惠。

香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士表示:「我曾經在善終中心陪伴家母度過人生中最後三個月,好明白寧養紓緩的重要,可以幫助病人走得舒適及有尊嚴。特區政府明白老齡化的社會,對寧養服務的需求越來越大,我地亦有決心在寧養服務方面發展,善寧會是我們重要的工作伙伴。希望賽馬會善寧之家的開幕能引領香港的紓緩服務更進一步。」

香港賽馬會副主席周永健先生表示,長者服務是馬會慈善信託基金其中一個策略範疇,馬會積極應對人口老化,當中包括晚期病患者人數增加對社會帶來的挑戰。「馬會很高興與善寧會合作,興建『賽馬會善寧之家』,以及推出為期三年的『賽馬會善寧之家住院資助計劃』,讓有經濟困難的人士亦有機會入住。」

善寧會執行委員會主席王紹強先生表示:「我們期望提高社會對自主晚晴心願計劃及寧養服務的認識和認同,在身體到了一個不可逆轉的情況下,及時選擇適合他們的晚期照顧方案,有尊嚴、有質素地,並在最少的痛苦下走完人生路。」

賽馬會善寧之家的特點:

  • 醫護團隊包括紓緩專科醫生、護士、專職治療師及支援病人及家人情緒需要的社工
  • 獨立房間可以讓家人留宿,陪伴照護晚期病人
  • 無障礙花園種植了迷迭香、薄荷和九層塔,刺激病人的嗅覺和食慾。花園同時提供了賞花的視覺、鳥鳴的聽覺、花和樹的觸感,幫助晚期病人重新感受到生命的動力。
  • 24小時開放,方便家人探訪
  • 切合現代家庭模式,歡迎寵物探訪

 

賽馬會善寧之家
服務查詢: 2331 7000
電郵查詢: jchh@hospicecare.org.hk

 

關於賽馬會善寧之家

由善寧會創立的賽馬會善寧之家,承蒙香港特區政府及香港賽馬會慈善信託基金分別撥出土地及捐助興建費用,目的為晚期病者提供周全、個人化的寧養紓緩服務,包括住院、家居紓緩照護、日間照護等,竭力減少病者及家人的身心痛苦,讓病者在家的環境及摯親陪伴下,尊嚴地活出生命最後光輝。

 

Photos:

Comments are closed

Top
Show Buttons
Hide Buttons