正尋找寧養紓緩照護服務?

如要申請使用賽馬會善寧之家的服務,您可以在這裡下載服務申請表。如有疑問,請致電(852)2331 7000查詢。           

賽馬會善寧之家由善寧會成立,是一個擁有前瞻概念的寧養中心。我們重視晚期病者在人生最後的旅途上,身體、心靈與生活的質素,竭力讓他們在最少的痛苦下、有尊嚴地活出生命的最後光輝。

賽馬會善寧之家不單看顧晚期病者的身體狀況,還透過跨專業團隊為每個病者和家庭度身定做照護方案,為病者及家人提供超越身、心的照顧,還有社區和其他實際的支援。

  • 新落成的寧養中心-環境清幽寧謐、大自然景緻讓病者身心都能感受安逸舒泰,而且空間極具私隱;為病者提供一個安心寧養之所。
  • 全方位的護理照顧-跨專業的醫護團隊關顧的不只是病者的身體,還全面照顧心靈上、情緒上的種種需要。    
  • 以整個家庭為中心-家人的參與尤其重要,因為患病和死亡從來都不是一個人的事,而是需要整個家庭去面對。
  • 一對一專案處理模式-因為病者的需要各有不同,因此只有貼身、個人化的照護服務計劃,才可以為病者提供周全的照護。我們並設有個案經理,專責統籌不同範疇人士的照護方案,如醫療護理人員、義工和家人等,為病者提供持續及最妥善的照顧。

患上不可治癒疾病的成年人、青年人或兒童,但希望舒適地在自己的家,與摯親度過剩餘時光的晚期病者。

雖然未能百分百準確計算,但如醫生估計病者在未來6個月內將會離世,一般即被視為晚期病者。這包括一些病情可能隨時轉壞、或出現以下情況的人士:

  • 患上不可治癒的疾病如癌症、腎衰竭等
  • 身體虛弱並患有多種不同疾病、預計將於未來6個月離世
  • 遇上突發事件,而可能影響性命的長期病患者
  • 遇上危及生命的事件如車禍、中風等

賽馬會善寧之家的專業團隊,兼具寧養及紓緩服務專業及多元化的醫護經驗,為優質的服務奠下穩健的基礎。

寧養及紓緩服務的照護團隊包括以下人士﹕紓緩醫學專科醫生、護士、物理/職業治療師、臨床心理學家、社工、神職人員、個人護理工作者,及經過訓練的義工和病者家屬。他們為著同一個目標而努力,就是以最溫暖的愛和適切的護理,陪伴病者舒適走完人生的旅程。

關於賽馬會善寧之家

服務範圍

住院服務
家居照護
如晚期病者希望在生命的最後階段留在家中,我們的家居紓緩照護服務團隊,將按病者及家人的需要,定期進行家居探訪,更可透過24小時熱線,將寧養及紓緩服務帶進病者家中。

日間照護
日間照護服務的要旨,是透過按照病者的個人能力和興趣而設計的輔助支援活動,或藉著與其他人士的互動,紓緩身心的不適。

心理輔導及靈性支援
除減低身體上的痛楚外,為晚期病者提供一切情緒支援,並滿足其屬靈需要同樣重要。

輔助療法及專職支援
為紓緩病者症狀,並提高其生活質素,我們亦提供輔助療法及專職支援如中醫藥、物理及職業治療、香薰療法、藝術和音樂療法等。

愛・留聲

Facebook

Facebook

聯絡我們

賽馬會善寧之家

地址: 香港沙田亞公角山路18號
電話: (852) 2331 7000
傳真: (852) 2336 2776
電郵: service@hospicecare.org.hk
網址: www.hospicecare.org.hk/jchh
服務時間: 星期一至星期五 上午9:00 – 下午5:30

譚雅士杜佩珍安家舍

地址: 九龍長沙灣麗閣邨麗蘭樓 316-318 室
電話: (852) 2725 7693
傳真: (852) 2304 2277
電郵: jttc@hospicecare.org.hk
服務時間: 星期二、四 上午9:00 – 下午5:00
星期三、五   下午1:30 – 晚上9:30
星期六     上午9:00 – 下午12:30

善寧會筲箕灣辦事處

地址: 香港筲箕灣愛民街16號地下
電話: (852) 2868 1211
傳真: (852) 2530 3290
電郵: sphc@hospicecare.org.hk
網址: www.hospicecare.org.hk
服務時間: 星期一至星期五 上午9:00 – 下午5:30

承蒙香港特區政府撥出土地,以及香港賽馬會慈善信託基金資助興建費用,賽馬會善寧之家於2013年正式開始動工,於2016年年中竣工,並於同年年底接收院友。

Top